Veuillez nous excuser pour le désagrément.
Effectuez une nouvelle recherche
Le vin est élaboré à Alella depuis le temps des Romains, en III avant J.C. Alta Alella est laboutissement dun projet familial qui a débuté en 1991. La propriété a été déclarée et certifiée en agriculture biologique depuis ses débuts et elle nemploie ni herbicides, ni pesticides, ni insecticides.
Le vin est élaboré à Alella depuis le temps des Romains, en III avant J.C. À lorigine, la production était contrôlée par les familles de Barcino, qui fournissaient la Cour dAragon. Les vins blancs dAlella furent les premiers vins embouteillés de renommée et ils atteignirent leur apogée au cours du XIXème siècle, époque durant laquelle les vins et cavas dAlella étaient considérés comme les préférés de la bourgeoisie barcelonaise. Cependant, à la fin du XIX siècle, sa croissance fut interrompue par la crise du phylloxera. Les premiers documents officiels de lappellation (D.O.) Alella, ont été datés en 1953, lorsquen raison de leur succès son nom a commencé à être utilisé par dautres régions de production.
Alta Alella
Alta Alella est laboutissement dun projet familial qui a débuté en 1991 lorsque lnologue et entrepreneur Josep Maria Pujol-Busquets Camps et son épouse Cristina Guillén ont fait lacquisition de la propriété Can Genis, propriété aux réminiscences modernistes (Art Nouveau). Cest alors avec beaucoup denthousiasme quils se sont lancés dans cette aventure viticole en plein cur de la zone agricole du Parc Naturel Serralada de Marina, entre les communes de Tiana et Alella.
En 1991, le couple plante les premières vignes, notamment le cépage typique de la région, la Pansa Blanca (ou Xarel-lo) et récupère le cépage oublié Mataró, qui navait pas été cultivé dans la région depuis lépidémie du phylloxera à la fin du XIXème siècle. Le couple a rendu à la propriété son charme dorigine en rénovant la demeure dorigine, en récupérant les anciennes vignes et en construisant un chai moderne.
Dix ans plus tard, en 2001, les six hectares de terrain répartis en terrasses et coteaux sont prêts pour récolter les fruits qui produiront les premiers vins du domaine. Sur lappellation (D.O.) Alella, Alta Alella possède 25 hectares situés à une altitude entre 100 et 250 mètres depuis le niveau de la mer. Depuis ses débuts, lexploitation du domaine est basée sur une agriculture biologique certifiée. Des techniques ancestrales y sont utilisées. Lutilisation de pesticides et herbicides est exclue, créant un écosystème équilibré respectueux la faune et la flore autochtones du Parc Naturel. Les vendanges se réalisent manuellement et lon prête une attention spéciale à chaque cep. Elles durent environ deux mois, durant lesquels, au moyen de rigoureux contrôles de maturité du raisin, on recherche le moment optimal pour récolter chaque cépage. Le domaine travaille sans relâche à la recherche de cépages résistants afin de minimiser le traitement des vignes et des vins, obtenant ainsi des raisins et des vins plus sains.
VIGNOBLE
La propriété a été déclarée et certifiée en agriculture biologique depuis ses débuts et elle nemploie ni herbicides, ni pesticides, ni insecticides.
Le domaine se trouve a seulement deux kilomètres de la Méditerranée et les vignes sont plantées en terrasses et coteaux situés entre 100 et 250 mètres daltitude sur le sol nommé « sauló », qui est un des facteurs qui influence le plus les vignes de Alta Alella. Le sauló est un sol acide avec un niveau très faible de calcaire actif, peu de matière organique et une faible rétention deau.
Chaque cépage est planté en fonction de lorientation de la parcelle. Cest ainsi que profite lorientation à louest avec le but dobtenir une haute maturité destiné pour les vins doux et rouges alors que lorientation à lest est utilisée pour obtenir des raisins plus aromatiques et floraux, adapté pour la base de cava et les vins blancs.
Actuellement, Alta Alella contrôle 60 hectares en production entre les appellations (D.O) Alella et (D.O) Cava.
CHAI
Le chai a été construit pour élaborer multiples styles de vins par le biais de microvinifications. De nombreuses cuves de petite taille permettent de vinifier séparément chaque cépage parcelle par parcelle.La grande diversité de cépages présents sur le domaine ainsi que les nombreux styles de vins élaborés impliquent que le chai travaille en micro-vinifications. Après avoir fait les contrôles de maturité nécessaires, les raisins sont vendangés lorsquils ont obtenu le niveau qualitatif souhaité et cette méthode permet de vinifier les variétés séparément, parcelle par parcelle. Les fermentations sont réalisées individuellement en cuves acier inoxydable ou en barriques neuves, ou de deux ou trois ans de chêne français dAcacia.
Tous les soutirages sont réalisés par gravité, évitant ainsi lutilisation de pompes, ce qui implique des remontages journaliers effectués tout au long des macérations. Les vins rouges macèrent selon une technique où les pellicules (ou chapeau), sont maintenues sous la surface du vin pour en favoriser lextraction et éviter laération. De cette manière, le chapeau composé de pellicules et pulpes se maintient en-dessous de la surface du vin ce qui favorise lextraction déléments importants au vin.
La durée des macérations oscille entre trois et quatre semaines selon le cépage, la parcelle et le millésime. Certains des vins rouges effectuent la fermentation malolactique en barrique, un processus qui exige un soin très méticuleux mais qui offre des avantages significatifs en ce qui concerne la fixation de la couleur et des polyphénols dans le vin. En ce qui concerne les vins blancs et les vins de base pour le cava, labsence de fermentation malolactique permet de maintenir au maximum leur fraîcheur.
Dans le cas des cavas, la seconde fermentation se fait en bouteille et ils sont soumis à un vieillissement sur lattes compris entre 20 et 60 mois dans la cave. Ils sont mis en marché juste après avoir été dégorgés, la date de dégorgement apparaît dailleurs sur toutes les étiquettes.
Effectuez une nouvelle recherche