L'Etoile, vin du Jura
Macvin
Petite commune qui a obtenu dès 1937 le droit à une Appellation dOrigine Contrôlée, l'Etoile doit son origine aux pentacrines, ces innombrables étoiles que recèlent les vignes.
Montbourgeau, cest une exploitation de huit hectares plantée de cépages chardonnay, savagnin, et de quelques trousseau et poulsard.
A Montbourgeau, les maître-mots sont respect de la terre, de la vigne et du vin.
La vendange est manuelle; les raisins sont pressés dans un pressoir pneumatique. Les moûts sont débourbés quelques heures avant d'être soutirés dans des fûts de chêne de 230 litres. La fermentation alcoolique s'y passera naturellement, sans contrôle de la température, avec des levures indigènes. Après cette fermentation, les fûts sont batonés au cours de l'hiver : le plus souvent la fermentation malolactique aura lieu le printemps suivant.
Les vins de Montbourgeau s'élaborent lentement sans intervention. Petit à petit un voile de levures se formera à la surface, comme c'est le cas pour les vins jaunes
Fiche technique
- Contenance alcool
- 75cl
- Degré alcool
- 17
- Origine
- France
- Région vin
- Jura
- Cépages blancs
- Chardonnay, Poulsard
- Appellation alcool
- macvin