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Ardbeg Alligator
A l'origine, l'absence de ventilation dans les fours de séchage du malt retenait la fumée de tourbe, expliquant ainsi le caractère très tourbé de son single malt. Ses single malts sont tendus, brutaux mais élégants.
Nouvelle édition limitée de lannée 2011 de la gamme Ardbeg se nome Alligator. Ce nom vient de la méthode particulière de traitement des fûts dans lequel il a été en partie vieilli.
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Ardbeg Alligator...sauvage
Ardbeg, c'est le single malt le plus tourbé d'Ecosse.
A l'origine, l'absence de ventilation dans les fours de séchage du malt retenait la fumée de tourbe, expliquant ainsi le caractère très tourbé de son single malt. Ses single malts sont tendus, brutaux mais élégants.
Ardbeg Alligator
La nouvelle édition limitée de lannée 2011 de la gamme Ardbeg se nome Alligator. Ce nom vient de la méthode particulière de traitement des fûts dans lequel il a été en partie vieilli
Quelle est cette méthode ?
Charred Alligator est un terme utilisé dans les industries de whisky du Bourbon et du Scotch pour décrire la méthode de carbonisation (ou brûlure) à l'intérieur du fût de chêne avant d'être rempli du spiritueux. Cest alors que le bois brûlé prend l'apparence d'une peau d alligator d'où le nom de notre toute nouvelle édition.
En réalité un assemblage de deux batchs d'Ardbeg: un premier vieillie en fûts de chêne neuf américain brûlé à l'intérieur selon la méthode "alligator" (et qui donnent des arômes intenses de bacon grillé), et un deuxième vieilli en anciens fûts de bourbon (qui contribuent des notes de crème vanillée aux arômes fumées et tourbées). Le résultat est un spectre spectaculaire darômes fumés ainsi que des saveurs de barbecue qui intensifient le côté tourbé et herbacé, symboles de la gamme Ardbeg.
Et il a quel goût ?
La robe est jaune doré.
Le nez évoque la tourbe, le poisson séché et la sauce barbecue.
La bouche est gourmande, épicée et fumée. Notes de tourbe, de chocolat et de gingembre.
La finale est persistante sur la tourbe et la fumée.
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