Pedro Ximenez Nectar

Réservé aux bars,
Restaurateurs et cavistes

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  • PAIEMENT SÉCURISÉ

  • EMBALLAGE DE QUALITÉ

  • SUIVI DE LIVRAISON

Produit dans le sud de l’Espagne, dans la région de l’Andalousie, le Xérès ou Jeres est aussi appelé Sherry. L’appellation vin de Xérès date de 1933 et devient Denominacion de Origin en 1977.

Les différents types de Xérès sont élaborés à partir de trois cépages : Palomino, Pedro Ximenez et Moscatel.

Contrairement au Porto, le Xérès n’est pas un vin muté mais un vin fortifié , car l’ajout d’eau de vie de vin se fait non pas pendant la fermentation alcoolique mais après.

La récolte des raisins est manuelle de mi-septembre à début octobre. Une fois récoltés, les raisins du cépage Palomino sont pressés directement alors que les raisins des cépages Pédro Ximenez et Moscatel sont mis à murir au soleil de l’Andalousie pendant plusieurs jours.   C’est ce que l’on appelle le passerillage. Une fois pressés et après la fin de la fermentation, le vin est fortifié en y ajoutant de l’eau de vie de vin.

Lustau Xeres Fino se sert frais, entre 6° et 8°.

En apéritif, il accompagnera des tapas, jambons crus, olives, poivrons, chorizo ou encore des anchois.

En plat principal, vous pourrez accompagner des fritures de poisson, des poissons blancs, du saumon fumé, des coquillages, ou une paëlla.

Vous pouvez également construire un plateau de fromages autour de ce vin: Emmental, comté, cantal et vieux gouda

Fiche technique

Contenance alcoolContenance alcool
75cl
Degré alcoolDegré alcool
15°5
OrigineOrigine
Espagne