Jean Grosperrin Fins Bois 2006
Ce très rare Cognac, produit exclusivement à partir du cépage Folle Blanche, sur une parcelle conduite en agriculture biologique, provient d'une petite exploitation traditionnelle d'une dizaine d'hectares, disposant de moyens très limités.
Réservé aux bars,
Restaurateurs et cavistes
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PAIEMENT SÉCURISÉ
EMBALLAGE DE QUALITÉ
SUIVI DE LIVRAISON
Le cépage Folle Blanche en Cognac ne représente que 1% environ de l'encépagement. Ce petit viticulteur livre chaque année depuis 2011 à Guilhem Grosperrin, l'exclusivité de sa récolte de Folle Blanche, soit 1,5 hectares répartis sur trois parcelles.
Ce distillateur pratique une distillation à la méthode dite "grasse" qui permet d'obtenir des Cognacs riches, avec un potentiel de vieillissement accéléré. Après distillation, les eaux-de-vie ont vieillies dans des fûts neufs à gros grains et ont été réduites lentement jusqu'à 43°9.
En dégustation, la robe est dorée et le nez exprime des arômes de fruits confits et de marc de raisins. La bouche est puissante et dense, épicée, complexe et équilibrée
Jean Grosperrin a exercé pendant longtemps la profession de courtier de campagne dans la région de Cognac. Le courtier de campagne a pour mission d'estimer la qualité des eaux de vie et de mettre en relation les producteurs et les négociants. Son métier l'amène à pénétrer dans un grand nombre de chais pour estimer les lots de Cognacs.
Presque toutes les familles de viticulteurs distillant leur propre récolte, détiennent ou ont détenu quelques barriques léguées par les générations précédentes. Ces trésors de famille apparaissent très rarement sur le marché mais, lors de successions ou d'évènements imprévus, il arrive que de petites quantités de ces précieux liquides soient mis en vente de façon confidentielle. Ce sont ces cognacs atypiques à très forte personnalité que Jean et Guilhem Grosperrin recherchent et achètent dans tous les crus de l'appellation.
La philosophie de Jean et Guilhem Grosperrin est de garder intacts les lots choisis, sans aucun assemblage, afin qu'ils continuent leur vieillissement dans leurs barriques d'origine ou en dames-jeannes. Ils poursuivront leur lente maturation soit sous la surveillance d'un magasin général sous contrôle de l'état, soit dans leurs chais après scellement des barriques.
La préparation des Cognacs et leur mise en bouteille s'opèrent sous contrôle d'huissiers de justice.
Presque toutes les familles de viticulteurs distillant leur propre récolte, détiennent ou ont détenu quelques barriques léguées par les générations précédentes. Ces trésors de famille apparaissent très rarement sur le marché mais, lors de successions ou d'évènements imprévus, il arrive que de petites quantités de ces précieux liquides soient mis en vente de façon confidentielle. Ce sont ces cognacs atypiques à très forte personnalité que Jean et Guilhem Grosperrin recherchent et achètent dans tous les crus de l'appellation.
La philosophie de Jean et Guilhem Grosperrin est de garder intacts les lots choisis, sans aucun assemblage, afin qu'ils continuent leur vieillissement dans leurs barriques d'origine ou en dames-jeannes. Ils poursuivront leur lente maturation soit sous la surveillance d'un magasin général sous contrôle de l'état, soit dans leurs chais après scellement des barriques.
La préparation des Cognacs et leur mise en bouteille s'opèrent sous contrôle d'huissiers de justice.
Fiche technique
- Bio
- Oui
- Contenance alcool
- 70cl
- Degré alcool
- 43°9
- Millésime
- 2006
- Origine
- France
- Région alcool
- Fins Bois
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