Historical XIX th century wine L 20.07
Lors dun voyage aux USA, un grand négociant bordelais a eu loccasion unique de déguster un Château Palmer 1869 chez un très grand collectionneur.
Il a été évoqué alors une pratique dusage courant à cette époque, consistant à assembler les grands vins de Bordeaux avec une faible proportion de vin provenant du Nord de la région des Côtes du Rhône
Réservé aux bars,
Restaurateurs et cavistes
Pour obtenir un compte, cliquez ici ou connectez-vous
PAIEMENT SÉCURISÉ
EMBALLAGE DE QUALITÉ
SUIVI DE LIVRAISON
Au XIXe siècle, une pratique dusage courante à cette époque consistait à hermitager les vins.
Les châteaux bordelais ajoutaient une proportion de vin du Rhône - provenant notamment de la région de lHermitage - pour renforcer,
grâce à la syrah, la structure et la puissance de leur clairets.
On trouve encore quelques bouteilles datant de cette époque, associant le nom du cru à la mention « hermitagé »
sur des millésimes antérieurs à la réglementation des AOC qui a mis fin à cette pratique.
Au XXIe siècle, Château Palmer a eu lidée de ramener à la vie cette tradition oubliée.
Il y a des années de cela, lors dun voyage chez un grand collectionneur californien,
Thomas Duroux - directeur de la propriété - a eu loccasion de goûter un hermitagé d XIXe siècle.
Lémotion ressentie ce jour-là face à ce vin plus que centenaire a trouvé à sexprimer dans la renaissance de lhermitagé de Palmer,
le Historical XIXth Century Wine. Un vin définitivement « historique » et dont le nom rend hommage au passé des grands vins de Bordeaux.
Néanmoins, il ne sagit plus de booster un maigrelet clairet pour lui donner des muscles,
mais de créer un vin unique, alliant du vin de Palmer et, dans une proportion modérée, un grand vin des Côtes du Rhône septentrionales.
Fiche technique
- Rare
- Oui
- Contenance vin
- 75cl
- Degré vin
- 13°
- Origine
- France
- Appellation vin
- Vins de France